Новости   О мастерской   Альбомы   Контакты
С момента своего возникновения в начале 2000-х группа «Земстии» всегда оставалась загадкой для большинства своих слушателей. С завидной регулярностью у группы выходили альбомы и клипы, но, тем не менее, личности участников этого музыкально-театрального проекта всегда оставались за «кадром». Почти никто не имел возможности увидеть выступление группы или пообщаться с её участниками в жизни.

И вот наконец в феврале 2011-го года состоялась первая серия концертов. Концерты прошли в только что открытом концертном зале  воскресной школы, созданной Творческой мастерской «Земстии» при храме Рождества Христова в селе «Осташково». Это были небольшие камерные выступления, куда были приглашены близкие люди, прихожане храма и все, кто каким-то образом смог узнать об этих мероприятиях и захотел прийти. Поэтому на концертах царила дружеская, почти домашняя атмосфера, что хорошо видно в видеоверсии выступления.

Почему именно теперь? Почему группа не выступала раньше? На всё есть своё объяснение. Во-первых, все мероприятия, проводимые Творческой мастерской, тесно связаны с жизнью Храма Рождества Христова. И поэтому основной концерт был приурочен к появлению мерных икон святых Игнатия Богоносца и мученицы Анфисы, которые имеют большое значение для семьи основателей Мастерской. Ну а во-вторых, именно в  феврале появилась техническая возможность организовать концерты на территории храма, что также сыграло немалую роль.

Формат этих концертов весьма оригинален, но ограничен для группы «Земстии». Как вы наверняка знаете, в группе всего два участника, которые и исполняют все инструментальные и вокальные партии. Это необычно, но на самом деле, очень эффективно при студийной работе, так как позволяет максимально точно воплощать в жизнь творческие замыслы. Как известно, чем больше в проекте задействовано людей, тем труднее им договориться, особенно если речь идёт о творчестве, где борьба амбиций может запросто погубить любое начинание. Но что делать такой группе, если необходимо исполнить в живую композицию, состоящую из двадцати партий.

Поэтому при подготовке к концерту лучшие композиции были не просто отобраны, а полностью изменены в плане аранжировки, темпа, подачи. Это позволило в полной мере передать настроение с использованием довольно ограниченных по современным меркам средств – гитары или фортепиано, голоса и шейкера. Кстати, за шейкер на концерте отвечала Ариадна, которая принимала участие во многих проектах Творческой, и которую вы могла ранее видеть, например в клипах группы.

Но «Земстии» никогда не ограничиваются чем-то «минимально достаточным», а всегда хотят развить идею по максимуму, поэтому в процессе выступления музыканты меняли инструменты, и вы можете слышать партии ударных или перкуссии в исполнении Алексея и партии фортепиано и гитар, которых на концерте было целых три, - в исполнении Валерия. Кроме того, финальным аккордом концерта стала композиции «Кто знает нас?», которую музыканты исполнили почти в оригинальной версии – мощное, по-настоящему рок-эн-рольное завершение, которое наверняка запомнилось всем присутствовавшим.

После концерта всех гостей ждал накрытый стол и интересное общение с музыкантами и настоятелем храма. Наверняка, даже после прочтения этого короткого рассказа всего лишь об одном событии в жизни Творческой мастерской, становится понятно, что «Земстии» - это не просто музыкальная группа. Эти люди с живым и небезучастным взглядом на окружающий мир создают вокруг себя творческую атмосферу, основанную на христианских ценностях. В этом и состоит основной секрет успеха Творческой мастерской.
Альбом перезаписан в 2015 году, в проекте принимали участие:

Алексей Коломейцев – акустическая гитара, Валерий Полосьмак – гитара, Алексей Игнатов – вокал, Александр Крошенинников – сведение.

Слушать Альбом
«ЗЕМСТИИ» (живущие на земле) – союз творческих людей
 


Христорождественский храм деревни Осташково Мытищинского района Московской Епархии Русской Православной Церкви Земстии RU Земстии COM Земстии FM Земстии Shop